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千葉を愛してやまない筆者のバレー&いろいろ日記。 マリーンズライフも随所に交えながら?

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 世の中は、相変わらずB級グルメブームが継続中。
 デパ地下でも、ご当地グルメを楽しめるところが増えてきました。
 先週の九州遠征の時に立ち寄った博多阪急の地下(阪急うまか食堂)でも
 そんな展開がありました。
 (小浜チャンポンを食べてきました!)




 そして、千葉県では、いよいよ9月29日(土)に、
 「食で街を盛り上げろ!ご当地グルメ開国宣言in勝浦」が開催されます。

 来年開催予定の関東B-1グランプリの予行演習も兼ねているのですが、
 かなりのラインナップで、興味がそそられます。

 県内のB級グルメも総集結!聞いたこともないのも多いのですが…
 勝浦タンタンメンブームが火をつけた千葉のB-1ブームは、
 千葉のまちおこしの切り札となるのでしょうか?


 そして、それはそれで楽しみなのですが、
 名物が高級食材過ぎて、安く提供できず、B級グルメブームに乗れない…
 そんな贅沢な悩みを抱えている地域も、数多くあります。

 そこで、ちょっと高級な昼食メニューが注目され始めました。

 今、新・ご当地グルメとして注目されているのが、館山炙り海鮮丼
 これは、先日、実際に食べてきました!



 これにあら汁がついて1500円は、お得感満載です。
 この店は20食限定だったのですが、
 我々が食べ終わる頃にはもう品切れになってしまいました。
 土日祝日にありつくには、相当な気合いがいるかもしれません。
 それでも、機会があればぜひご賞味ください!


 新鮮な魚介類や農産物に事欠かない千葉県なのですが、
 食の点では、今まではなかなかアピールがうまくありませんでした。
 それでも、こうやって着実に進化しつつあります。
 ぜひ、その日の気分で、千葉の食をお楽しみください!

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