千葉を愛してやまない筆者のバレー&いろいろ日記。
マリーンズライフも随所に交えながら?
夕方から、市民団体向けの広報・コミュニケーションセミナーを受講しました。
講師は、広告代理店の大御所の方です。
非営利セクター向けのこういった講座は少ないので、
かなり楽しみにしていたのですが、大満足でした。
こういったセミナーでは、理論的なことももちろんですが、
経験に基づく豊富な事例が役に立ちます。
セミナーから、1つ、実習課題を。
みそ汁を作ります。具以外はすべて準備が出来て、
あとは具を入れるだけです。
その具を、八百屋さんで売っているものから選んでください。
あなたなら、何を入れますか。
思いついたら、つづきをどうぞ。
講師は、広告代理店の大御所の方です。
非営利セクター向けのこういった講座は少ないので、
かなり楽しみにしていたのですが、大満足でした。
こういったセミナーでは、理論的なことももちろんですが、
経験に基づく豊富な事例が役に立ちます。
セミナーから、1つ、実習課題を。
みそ汁を作ります。具以外はすべて準備が出来て、
あとは具を入れるだけです。
その具を、八百屋さんで売っているものから選んでください。
あなたなら、何を入れますか。
思いついたら、つづきをどうぞ。
+ + + + + + + + + +
参加者からは、
「あさり」それは魚屋じゃない?
「まつたけ」豪華ですね。
「なす」これからおいしいですね。
などが出ました。
で、その後講師の方が話したのは、京都の料亭の話。
なすによく似た具が入っているみそ汁を飲んだそうです。
何が入っていたのかというと、
いちじく。
確かに甘いのですが、合うそうです。
「八百屋」と聞いたときに
「検索対象」に「野菜」は入っても
「フルーツ」が入るかどうか、が「発想」なんでしょう。
こうして、「常識を知った上」で「非常識に挑戦」すると、
非常に強い印象が残るそうです。
で、このみそ汁を飲んだ後にとる行動は、大体3パターンあるそうで、
1)「おいしい!」と思ったきり、忘れてしまう。
2)家で同じものを作って、家族に振る舞う。
(大体は感謝されない)
3)他の果物に挑戦して、玉砕する。
(そんなに簡単にはうまくいかないでしょうな)
先日の講演を聴いて、スイカの皮にハマった私の行動パターンは、2)ですね。
…今度、スイカの皮をみそ汁に入れてみるか?
こういったセミナーの後に「みそ汁つかない」の歌を聴くと、
さださんの発想力は、本当にすごいと感じます。
(先日のETV「佐野元春のザ・ソングライターズ」で、歌が出来る経緯を話されてました。)
「あさり」それは魚屋じゃない?
「まつたけ」豪華ですね。
「なす」これからおいしいですね。
などが出ました。
で、その後講師の方が話したのは、京都の料亭の話。
なすによく似た具が入っているみそ汁を飲んだそうです。
何が入っていたのかというと、
いちじく。
確かに甘いのですが、合うそうです。
「八百屋」と聞いたときに
「検索対象」に「野菜」は入っても
「フルーツ」が入るかどうか、が「発想」なんでしょう。
こうして、「常識を知った上」で「非常識に挑戦」すると、
非常に強い印象が残るそうです。
で、このみそ汁を飲んだ後にとる行動は、大体3パターンあるそうで、
1)「おいしい!」と思ったきり、忘れてしまう。
2)家で同じものを作って、家族に振る舞う。
(大体は感謝されない)
3)他の果物に挑戦して、玉砕する。
(そんなに簡単にはうまくいかないでしょうな)
先日の講演を聴いて、スイカの皮にハマった私の行動パターンは、2)ですね。
…今度、スイカの皮をみそ汁に入れてみるか?
こういったセミナーの後に「みそ汁つかない」の歌を聴くと、
さださんの発想力は、本当にすごいと感じます。
(先日のETV「佐野元春のザ・ソングライターズ」で、歌が出来る経緯を話されてました。)
PR