千葉を愛してやまない筆者のバレー&いろいろ日記。
マリーンズライフも随所に交えながら?
合間を見て、都内の千葉県ゆかりのお店を巡って、リスト化しています。
物産編、直売所編の次は、飲食店編を作成中。
最近、お店を2軒見つけました。
まずは、千葉県多古町産の大和芋を使った、牛タン・麦とろ ねぎし。
チェーン店なので都内に何十店舗もあるのですが、
ここは有楽町、東京国際フォーラム前(JRガード下)の店です。
農水担当の間では有名なお店のようで、先日、多古町の方を通じて直々に紹介くださいました。
(HPより)
全国屈指の名産地・千葉県多古町産の大和芋を産地から直接仕入れ。多古町は水はけのよい火山灰土壌と寒暖差のある気候、そして農家の情熱が風味豊かな香りと自然薯に一番近いと言われるほどの粘り、そしてキメ細やかで風味豊かな、大和芋を育てているのです。
とろろが苦手な方、ごめんなさい。ランチで行きましたが、うまかったです。
---
続いては、もつ焼き 川上。
有楽町ガード下、東京寄りの一番端、京葉線東京駅の2番出口の真ん前です。
ここは最近オープンした、立ち飲み屋です。
中にはテーブルも少ないながらありました。
普通のビールやサワー、焼酎、ホッピーなどもありますが、
ここで扱う日本酒は、九十九里の銘酒「梅一輪」ただ一種。
立ち飲み限定で、お通しとドリンクのセット500円ぽっきりというのがありましたので
それを頼んでみました。
これと、もつ煮で締めて900円。まぁ、今回は偵察ですので軽く。
前で愛想の良いおばちゃんが熱心に呼び込みしてますので、入りやすい感じです。
この2件は、すぐ近くにありますので、
お近くに来た際は、ぜひお立ち寄りください!
物産編、直売所編の次は、飲食店編を作成中。
最近、お店を2軒見つけました。
まずは、千葉県多古町産の大和芋を使った、牛タン・麦とろ ねぎし。
チェーン店なので都内に何十店舗もあるのですが、
ここは有楽町、東京国際フォーラム前(JRガード下)の店です。
農水担当の間では有名なお店のようで、先日、多古町の方を通じて直々に紹介くださいました。
(HPより)
全国屈指の名産地・千葉県多古町産の大和芋を産地から直接仕入れ。多古町は水はけのよい火山灰土壌と寒暖差のある気候、そして農家の情熱が風味豊かな香りと自然薯に一番近いと言われるほどの粘り、そしてキメ細やかで風味豊かな、大和芋を育てているのです。
とろろが苦手な方、ごめんなさい。ランチで行きましたが、うまかったです。
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続いては、もつ焼き 川上。
有楽町ガード下、東京寄りの一番端、京葉線東京駅の2番出口の真ん前です。
ここは最近オープンした、立ち飲み屋です。
中にはテーブルも少ないながらありました。
普通のビールやサワー、焼酎、ホッピーなどもありますが、
ここで扱う日本酒は、九十九里の銘酒「梅一輪」ただ一種。
立ち飲み限定で、お通しとドリンクのセット500円ぽっきりというのがありましたので
それを頼んでみました。
これと、もつ煮で締めて900円。まぁ、今回は偵察ですので軽く。
前で愛想の良いおばちゃんが熱心に呼び込みしてますので、入りやすい感じです。
この2件は、すぐ近くにありますので、
お近くに来た際は、ぜひお立ち寄りください!
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